22 апреля в стенах Президиума РАН наградили 58 победителей и призёров второй Всероссийской викторины юных физиков Отделения физических наук Российской академии наук.
Участие в конкурсе приняли 484 школьника разных возрастов из 56 городов России, а также из Австралии и Донецкой Народной Республики. Награды вручил Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев.
«Очень важно, что мы действительно сами хотим показать, что вы нам нужны. Может быть даже вы нам нужнее, чем мы вам. Потому что, если мы думаем о нашем достойном будущем, страна должна быть научно и технологически ориентирована, должна быть страной, где наука, технологии и знания являются настоящей религией государства», – обратился к участникам церемонии награждения глава РАН.
Восемь тематических туров, вопросы и задачи от ведущих академиков, членов и профессоров ОФН РАН – викторина стала серьезной проверкой участников на логичность рассуждений, умение приводить верные примеры. За оригинальные решения и подробное рассмотрение предложенных проблем участники Всероссийской викторины смогли получить дополнительные баллы.
Туры были посвящены 60-летнему юбилею первого полета человека в космос, Дню радио и другим событиям, а также включали специальные задания от ученых Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и вопросы от Александра Сергеева.
«Когда человек решает задачу, когда он исследует, то забывает в этот момент обо всем, для этого нужен интерес, мотивация, интеллект, характер. Для этого многое нужно. Но именно эти обстоятельства и рождают уникальных детей, которые потом становятся учеными. Я искренне желаю вам сохранить этот порыв», – поздравила юных физиков главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова.
Победителем Второй всероссийской олимпиады юных физиков в старшем звене стала Ксения Решетникова из Сергиева Посада. Виктор Садовский из Красноярска и Алексей Ингеройнен из Костромы заняли призовые места в среднем звене. Победитель младшего звена – Михаил Птицын из Саратова. В смешанном звене победил Илья Кислицын из Северодвинска. Абсолютный победитель второй Всероссийской викторины юных физиков - Егор Старыгин из Ижевска.
Директор Физического института РАН им. П.Н. Лебедева, член-корреспондент РАН Николай Колачевский пожелал участникам интересного жизненного пути:
«Успех в том или ином виде – это если ты занимался тем, что тебе действительно нравилось. Если посмотреть на траектории сильных спортсменов, ученых и музыкантов, чаще всего это те люди, которые себя посвящали именно тому делу, которое у них вызывало положительные эмоции».
О перспективах участия во Всероссийской викторине юных физиков ОФН РАН «Научной России» рассказал доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Наумов:
«На мой взгляд, самая главная история, которую участники способны здесь получить, - они знакомятся с научными школами. А консолидатором всех этих научных школ является Российская академия наук. В общем-то, все передовые научные разработки России сосредоточены в РАН. И дети, знакомясь с вопросами, имеют возможность пообщаться с академиками, членами-корреспондентами, с молодыми учеными, профессорами РАН. И таким образом, они понимают, куда идти».
Мероприятие прошло при поддержке Российского физического общества и Московского педагогического государственного университета. На церемонии награждения объявили старт 3-й Всероссийской викторины юных физиков ОФН РАН, которая пройдет 1-16 мая 2022 года.
Источник: портал "Научная Россия".
@rasofficial