День Бородинского сражения 08.09.2025

8 сентября в России отмечается День воинской славы — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией в 1812 году. Праздник был учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.

День воинской славы России — День Бородинского сражения

Picture background

Историческое значение

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке») стало крупнейшим сражением Отечественной войны 1812 года. Битва состоялась 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Силы сторон

К началу сражения русская армия насчитывала 120 тысяч человек, включая 7 тысяч казаков, около 10 тысяч ратников и 15 тысяч рекрутов-новобранцев, а также 624 орудия. Французская армия имела примерно 130–135 тысяч человек и 587 орудий.

Ход сражения

Битва продолжалась 12 часов. Французским войскам под командованием Наполеона удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий они отошли на исходные позиции. На следующий день Кутузов приказал отступать из-за больших потерь и наличия у Наполеона значительных резервов.

Результаты и последствия

Бородинское сражение не привело к немедленному перелому в кампании 1812 года, но имело стратегическое значение. Французские войска не смогли одержать решающую победу. Хотя Кутузову пришлось оставить Москву, отступление русской армии было продиктовано стратегическими соображениями и в итоге привело к поражению Наполеона.

После битвы боевой дух русской армии окреп, она быстро восстановила силы и была готова к изгнанию неприятеля. Французы же потеряли прежнюю боеспособность. Кутузов развернул «малую войну» силами партизанских отрядов, и к концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Память о битве

Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных в XIX веке. По оценкам, каждый час на поле погибало около 8500 человек. Наполеон назвал это сражение самым великим из своих битв.

Сегодня на месте битвы действует Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где расположены более 200 памятников и памятных мест, увековечивающих память о героической битве и силе духа русского народа.